Resep Batagor Bumbu Kacang Enak Lengkap dengan Tipsnya

Pengantar



Batagor, atau Baso Tahu Goreng, adalah hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Batagor terbuat dari daging ikan atau udang yang dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu Indonesia, kemudian digoreng dan disajikan dengan saus kacang yang gurih. Di sini kami akan memberikan resep lengkap untuk membuat Batagor Bumbu Kacang yang enak dan lezat serta beberapa tips dan trik untuk mencapai rasa dan tekstur yang sempurna.


Bahan-bahan




  • 300 gram daging ikan atau udang, cincang halus

  • 150 gram tepung tapioka

  • 1 butir telur

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm bawang merah goreng

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt lada

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

  • 200 ml air es

  • Minyak goreng untuk menggoreng



Langkah-langkah Persiapan




  1. Campurkan daging ikan atau udang cincang halus dengan tepung tapioka, telur, bawang putih, bawang merah goreng, garam, lada, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk.

  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.

  3. Siapkan loyang atau wadah yang telah dioles minyak goreng.

  4. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di atas loyang atau wadah. Lakukan sampai adonan habis.

  5. Tutup loyang atau wadah dengan plastik wrap dan simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit.



Petunjuk Memasak




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

  2. Ambil satu batagor dan letakkan di atas sendok sayur atau sendok kecil.

  3. Masukkan batagor ke dalam wajan dan goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  4. Ulangi sampai semua batagor habis digoreng.

  5. Sajikan batagor dengan saus kacang yang sudah disiapkan.



Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur yang lebih kenyal, tambahkan sedikit tepung sagu atau tepung terigu ke dalam adonan.

  • Agar batagor tidak pecah saat digoreng, pastikan adonan sudah kalis dan cukup dingin sebelum digoreng.

  • Pastikan minyak goreng sudah cukup panas sebelum memasukkan batagor ke dalamnya.

  • Sajikan batagor dengan saus kacang yang gurih dan pedas. Anda juga bisa menambahkan irisan ketimun dan bawang merah untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih segar.



Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Batagor mengandung protein dan vitamin yang baik untuk kesehatan. Namun, karena proses penggorengan, batagor juga mengandung kolesterol dan lemak yang tinggi. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi batagor dengan bijak dan seimbang.
Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat Batagor Bumbu Kacang Enak Lengkap dengan Tipsnya di bagian komentar. Jika Anda memiliki masalah atau pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya. Selamat mencoba!

close