Resep Cara Membuat Es Wawan

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:



1. 1 liter air matang


2. 200 ml susu cair


3. 2 sachet SKM


4. 150 gram gula pasir


5. 1 sendok teh garam


6. 1 sendok makan tepung maizena


7. 1 sendok makan air daun pandan


8. 1 sendok makan air kapur sirih


9. Secukupnya es batu



Cara Membuat:



1. Masak air bersih hingga mendidih, lalu tambahkan gula pasir, garam, dan SKM. Aduk rata hingga gula larut.


2. Tambahkan tepung maizena yang sudah dicampurkan dengan sedikit air, aduk hingga kental dan matang.


3. Tambahkan susu cair, air daun pandan, dan air kapur sirih. Aduk rata sampai tercampur sempurna.


4. Tiriskan dan dinginkan hingga suhu ruang.


5. Siapkan gelas saji, lalu tambahkan es batu secukupnya.


6. Tuang adonan es wawan ke dalam gelas saji yang sudah berisi es batu.


7. Hidangkan es wawan dengan topping kacang tanah dan biji selasih.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi es wawan (200 ml) mengandung energi sebesar 215 kalori, protein 3 gram, karbohidrat 40 gram, lemak 5 gram, kalsium 120 mg, dan fosfor 100 mg.



Tips:



1. Gunakan gula pasir secukupnya agar tidak terlalu manis.


2. Tambahkan air kapur sirih untuk memberikan cita rasa khas pada es wawan.


3. Jangan terlalu banyak menggunakan es batu agar es wawan tidak terlalu encer.


4. Tambahkan topping sesuai selera, seperti nata de coco, jelly, atau buah-buahan.


5. Sajikan es wawan dalam keadaan dingin agar lebih menyegarkan.



Kesimpulan:



Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar tradisional, kamu bisa membuat es wawan sendiri di rumah dengan mudah. Selain itu, es wawan juga bisa menjadi pilihan minuman yang menyegarkan di saat cuaca panas. Jangan lupa untuk menambahkan topping favoritmu agar lebih nikmat!


close