Resep Masakan Ayam Betutu Khas Bali

Pengantar



Ayam betutu merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang berasal dari Bali. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa yang khas dan bumbu rempahnya yang lezat. Ayam betutu biasanya disajikan dalam acara-acara khusus seperti upacara adat atau acara keluarga. Namun, dengan resep ini, kamu bisa membuat ayam betutu di rumah dengan mudah dan cepat.


Bahan-bahan



- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 lembar daun pisang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- 200 ml air


Langkah Persiapan



1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit, dan cabe merah.
3. Campurkan bumbu halus dengan gula pasir dan 1 sdt garam. Aduk rata.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
5. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata.
6. Masukkan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam tercampur dengan bumbu.
7. Tambahkan air dan aduk rata. Tutup wajan dan biarkan ayam matang selama 30 menit.
8. Setelah 30 menit, buka tutup wajan dan aduk rata kembali. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.


Petunjuk Memasak



1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.
2. Ambil daun pisang, letakkan di atas meja atau alas panggangan.
3. Letakkan ayam di atas daun pisang.
4. Tutup ayam dengan daun pisang lainnya.
5. Bungkus rapat-rapat dengan menggunakan kawat atau lidi.
6. Panggang ayam betutu dalam oven selama 1 jam.
7. Setelah 1 jam, keluarkan ayam betutu dari oven dan buka bungkusnya.
8. Sajikan ayam betutu di atas piring dan hidangkan dengan nasi putih.


Tips dan Trik



- Untuk mendapatkan cita rasa yang lebih kaya, kamu bisa menambahkan rempah-rempah lain seperti kayu manis atau kapulaga.
- Usahakan untuk membeli ayam yang segar dan berkualitas untuk hasil yang lebih baik.
- Kamu juga bisa menggunakan bumbu instan ayam betutu sebagai alternatif jika tidak ingin membuat bumbu dari awal.


Variasi



- Kamu bisa mencoba resep ini dengan menggunakan daging sapi atau bebek sebagai pengganti ayam.
- Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabe rawit atau cabe merah sesuai selera.


Manfaat Kesehatan



- Ayam betutu mengandung protein yang tinggi, sehingga baik untuk membangun jaringan otot.
- Rempah-rempah yang digunakan dalam resep ini seperti jahe dan lengkuas memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengurangi rasa sakit dan peradangan pada tubuh.
Ayo coba resep ayam betutu khas Bali ini di rumah dan nikmati cita rasa khas Indonesia yang lezat dan sehat! Jangan lupa bagikan pengalamanmu di kolom komentar di bawah ini.

close